Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду (ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). Требования вступили с силу с 01 января 2019 года.
Декларация о воздействии на окружающую среду должна содержать следующие сведения:
  • наименование, организационно-правовая форма и адрес (место нахождения) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства индивидуального предпринимателя;
  • код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду;
  • вид основной деятельности, виды и объем производимой продукции (товара);
  • информация о реализации природоохранных мероприятий;
  • данные об авариях и инцидентах, повлекших за собой негативное воздействие на окружающую среду и произошедших за предыдущие семь лет;
  • декларируемые объем или масса выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов;
  • информация о программе производственного экологического контроля.
Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.
Форма декларации утверждена Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2018г. №509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка его заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».
Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов,
  • сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников Декларация о воздействии на окружающую среду представляется не позднее наступления самой ранней даты окончания срока действия одного из следующих разрешительных документов, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории:
  • разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты;
  • документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Административный штраф за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное предоставление декларации о воздействии на окружающую среду (ст. 8 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ):
на должностных лиц – от 3000 до 6 000 рублей;
на юридических лиц – от 20 000 до 80 000 рублей.
Разрешительная документация для объектов III категории
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.
Специалисты ГБУ НО «Экология региона» окажут помощь в подготовке необходимой разрешительной документации.