26 марта 2015 года в Нижегородском Кремле прошла межрегиональная конференция «Перспективы обращения с отходами производства и потребления».

В открытии конференции приняли участие заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б.Люлин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области И.А.Костанов, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Ю.Г.Грошев и министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области А.А.Байер.

На мероприятии присутствовало около 180 участников из разных регионов России. В ходе кон -ференции с докладами выступили: К.Я.Кушнир — заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды; М.А.Осипова — заместитель директора, начальник от- дела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Департамента жилищно-коммунального хозяйства энергосбережения и повышения энергетической эффективности; А.Ю.Демин — директор по развитию НП «ЖКХ «Развитие»; Н.Р.Соколова — начальник Управления государственного экологического надзора Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; Н.Н.Мочалина — первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Как заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев: «Сегодня на конференции обсуждается новый федеральный закон о сборе ТКО, который вышел в конце 2014 года, но применение его пока тормозится из-за отсутствия целого ряда нормативных актов. Много новых полномочий в сфере обращения с отходами получают регионы. Кроме того, закон предполагает создание в регионе регионального оператора, который будет регулировать эту сферу деятельности. Это позволит унифицировать подходы к утилизации твердых коммунальных отходов в разных муниципалитетах. Это очень важно – наведение порядка в этой сфере».

«Регулирование деятельности регионального оператора по коммунальным отходам пока не определено нормативными документами», — добавил министр. — Сейчас созданы две рабочие группы в министерстве строительства и ЖКХ РФ и министерстве экологии и природных ресурсов РФ, в работе которых очень активно участвуют представители Правительства Нижегородской области. В настоящее время наши коллеги собирают мнения регионов и представителей бизнеса для подготовки необходимых документов. Одной из таких дискуссионных площадок, где все заинтересованные стороны обмениваются мнениями, стала Нижегородская область. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы закон об обращении с твердыми коммунальными отходами был рабочим, а не остался на бумаге, чтобы мы имели возможность наладить цивилизованную работу в этой сфере. Необходимо выработать единые правила игры в сфере утилизации ТКО. К сожалению, сейчас в районах возникают несанкционированные свалки, и это вызывает социальную напряженность. Эти вопросы нужно решать. Поэтому мы проявили инициативу собрать межрегиональную конференцию по данной теме».

Большое внимание Минэкологии Нижегородской области уделяет формированию экологической культуры в рамках организации конференции по желанию начальника Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Натальи Романовны Соколовой, ГБУ НО «Экология региона» была организована встреча с детьми спeциaльной кoppeкциoнной шкoлы-интepнaта №1 для дeтeй-cиpoт и дeтeй, ocтaвшиxcя бeз попечения родителей.

На встрече Н.Р.Соколова провела открытый экологический урок с воспитанниками интерната, где они познакомились с примерами раздельного сбора мусора, посмотрели видеоролики о бережном отношении к Земле, дали добровольную клятву беречь и сохранять природу. Также договорились о подготовке работ к всероссийскому конкурсу, который будет проведен в городе Москве в рамках Дня эколога. По окончанию открытого урока дети получили памятные сувениры от министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и знаки экологического отличия (пилотки и повязки «Молодой защитник природы» ) от Н.Р.Соколовой.