ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ

Паспорт опасного отхода – обязательный документ для  предприятия, образующего отходы.

Согласно ст.14 Федерального закона от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности, разработав паспорт и свидетельство о классе опасности на каждый отход предприятия.

Паспорт опасности отходов — ин­формационно-нормативный машинноориентированный документ, содержащий сведения о составе отходов, виде или видах (в том числе классе) их опасности, возмож­ные технологии безопасного и ресурсосбе­регающего обращения с отходами (определение по ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и опре­деления»).

Паспортизация отхода — последо­вательность действий по идентификации, в том числе физико-химическому и техно­логическому описанию свойств отхода на этапах технологического цикла его обращения, проводимая на основе паспорта отходов в целях ресурсосберегающего и безопасного регулирования работ в этой сфере (ГОСТ 30772-2001).

Приказом МПР России от 02.12.2002 № 785 «Об утверждении паспорта опасно­го отхода» утверждена форма документа и инструкция по ее заполнению.

Согласно Критериям отнесения опасных отходов к классу опас­ности для окружающей природной среды (утв. приказом МПР России от 15.06.2001 № 511) все отходы подразделяются на 5 классов опасности. Класс устанавливается по степени возможного вредного воздейс­твия на ОПС при непосредственном или опосредованном воздействии. Паспорт составляется на отходы 1-4-го классов, указанные в ФККО и обладаю­щие опасными свойствами (токсичность, пожаро- и взрывоопасность, вы­сокая реакционная способность, содержание возбудителей инфекционных болез­ней).

23 июня 2010 г вступил в силу Указ Президента РФ №  780 «Вопросы федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», в котором полномочия по согласованию природоохранной нормативной документации передаются от Волжско-Окского управления Ростехнадзора Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзору) с 01.10.10 г.