НОРМАТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТЫ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

 

Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. (статьи 5, 14, 22, 41, 51), постановление Правительства Российской Федерации №50 от 25.02.2010 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ ст.18, в котором говорится о том, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Разработка ПНООЛР осуществляется в соответствии с «Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденными приказом Ростехнадзора №349 от 05.08.2014, а также Приказ №113 от 19.02.2016 «Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Разработанный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР согласовывается в природоохранных органах соответствующего субъекта Российской Федерации.

Полномочия по согласованию природоохранной нормативной документации возложены на Департамент Росприроднадзора по ПФО и Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области согласно Федерального закона РФ от 23.06.2010 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

На основании согласованного проекта утверждаются нормативы образования и лимиты размещения отходов. Проект НООЛР действует в течение 5 лет, при условии ежегодного продления лимита путем составления технических отчетов о неизменности сырья и производственных процессов.

При изменении производственных показателей производится корректировка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с учетом новых данных.

По истечении срока действия ПНООЛР и лимита на размещение отходов требуется их продление.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке в соответствии с Приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 года № 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчётности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности)». Однако отсутствие необходимости разрабатывать ПНООЛР не освобождает предприятия малого и среднего бизнеса от обязанности вносить экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Стоимость разработки проекта: от 12 000 руб.