НОРМАТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТЫ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЯ

Основанием для разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. (статьи 5, 14, 22, 41, 51), постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 года № 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ ст.18, в котором говорится о том, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Разработка ПНООЛР осуществляется в соответствии с «Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», утвержденными приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 г. № 703.

Разработанный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР согласовывается в природоохранных органах соответствующего субъекта Российской Федерации.

23 июня 2010 г вступил в силу Указ Президента РФ №  780 «Вопросы федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», в котором полномочия по согласованию природоохранной нормативной документации возложены с 01.10.10 г на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

На основании согласованного проекта утверждаются нормативы образования и лимиты размещения отходов. Проект НООЛР действует в течение 5 лет, при условии ежегодного продления лимита путем составления технических отчетов о неизменности сырья и производственных процессов.

При изменении производственных показателей производится корректировка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с учетом новых данных.

По истечении срока действия ПНООЛР и лимита на размещение отходов требуется их продление.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов в уведомительном порядке в соответствии с Приказом Минприроды России от 16 февраля 2010 года № 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчётности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчётности)». Однако отсутствие необходимости разрабатывать ПНООЛР не освобождает предприятия малого и среднего бизнеса от обязанности вносить экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Для некоторых предприятий и организаций возможна упрощенная форма проекта НООЛР. Для этого должны соблюдаться следующие условия:

- количество образовавшихся отходов в сумме не должно превышать 150 тонн в год;

- не должно образовываться отходов 1 и 2 класса опасности (кроме люминесцентных ламп),

- отходы III класса опасности не должны превышать 5% от всего объема отходов.