Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Данные требования появились с 01.01.2015г. на основании положений Федерального закона N 219-ФЗ от 21.07.2014 г.
Объекты, подлежащие федеральному экологическому надзору, подают пакет документов в Департамент Росприроднадзора по ПФО. Объекты, подлежащие региональному экологическому надзору, подают пакет документов в Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение 6-ти месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов (ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране
окружающей среды».
Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. N 554 утверждена форма заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет.
Уполномоченный орган в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке на учет объектов, оказывающих НВОС, обязан осуществить постановку на учет объекта НВОС с и выдать свидетельство о постановке на учет этого объекта с указанием кода и категории Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015г. N 1029
Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:
  • объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, — объекты I категории;
  • объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты II категории;
  • объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты III категории;
  • объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, — объекты IV категории.
Не подлежат постановке на учет объекты, у которых отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, сбросы загрязняющих веществ (Письмо Росприроднадзора от 31 октября 2016 г. № АС09003622354).
В зависимости от категорийности объекта определяется перечень природоохранной документации, необходимой для предприятия.
Административный штраф за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений (ст. 8 46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ):
  • на должностных лиц – от 5000 до 20 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 100 000 рублей.
Стоимость услуги составляет от 4 000 тысяч рублей.