ПРОЕКТ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСОВ (ПДВ).

 

Разработка проектов ПДВ  обязательна для всех предприятий, у которых имеются стационарные источники выброса загрязняющих веществ (трубы, дефлекторы, аэрационные фонари, форточные вентиляторы…).

В соответствии Законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» (96-ФЗ), выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании Разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения.

Данным Разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. При отсутствии данного Разрешения, а также при нарушении условий, предусмотренных данным Разрешением, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух могут быть ограничены, приостановлены или прекращены.

Административная ответственность за отсутствие проекта ПДВ и «Разрешения»:

Для должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

Для юридических лиц — от ста восьмидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

НДС:

Для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

Для юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

(ст. 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  N 195-ФЗ от 30.12.2001)

Разрешение на выброс загрязняющих веществ выдается Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу на основании утвержденного проекта нормативов ПДВ. В проекте ПДВ указываются общие сведения о предприятии, сведения об арендаторах, характеристика организации как источника загрязнения атмосферы, проводится расчет и определение предложений нормативов ПДВ, в завершении приводятся мероприятия по работе в неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) и контролю за соблюдением нормативов ПДВ. Нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ПДВ) устанавливаются Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу на основании проекта нормативов ПДВ. Разрешение на выброс выдается на срок до пяти лет.

Порядок согласования проекта:

  1. Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области»  для получения экспертного заключения (процедура платная, срок рассмотрения 30 рабочих дней).
  2. Территориальное отделение Территориального Управления Роспотребнадзора в   Нижегородской области для получения санитарно-эпидемиологического заключения (процедура бесплатная, срок рассмотрения 10 рабочих дней)
  3. Департамент Росприроднадзора по Приволжскому Федеральному округу. Адрес: Н.Новгород, ул. М. Горького, 150, к. 806. За выдачу разрешения на выброс загрязняющих веществ взимается госпошлина в размере 2000 руб.

Стоимость проекта составляет от 10 тысяч рублей.