РЕГЛАМЕНТ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА И СНОСА

В соответствии с основными принципами государственной политики в области обращения с отходами, изложенными в Федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ориентированными на увеличение доли использования вторичных ресурсов, группа отходов строительной отрасли, как наиболее полно отвечающая вышеуказанным принципам, в максимально возможных объемах должна подвергаться переработке и последующему использованию.

Регламент обращения с отходами строительства и сноса (далее — Регламент) — документ, регламентирующий процесс обращения с образуемыми отходами по каждому конкретному объекту их образования (определение согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 20.05.2008 г № 201 «О типовом порядке обращения с отходами строительства и сноса»).

Отходы строительства и сноса — отходы (за исключением высокоопасных и чрезвычайно опасных) от сноса, разборки, реконструкции, ремонта или строительства зданий, сооружений, инженерных коммуникаций объектов промышленного и гражданского назначения, объединенные в единую группу (определение согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 20.05.2008 г № 201 «О типовом порядке обращения с отходами строительства и сноса»).

Регламент включается в состав проектной документации строительства и реконструкции объекта и обосновывает количественные характеристики образуемых отходов и их дальнейшее движение в целях развития и совершенствования системы учета обращения с отходами строительства и сноса.

Регламент по строящимся, ремонтируемым, реконструируемым, разбираемым, сносимым зданиям, сооружениям и инженерным коммуникациям объектов промышленного и гражданского назначения разрабатывается отдельно по каждому объекту образования отходов на стадии подготовки проектной документации. При этом должны быть предусмотрены:

- порядок организации сноса зданий, сооружений;

- порядок временного хранения (складирования) отходов на территории строительной площадки;

- порядок сбора, транспортирования отходов до мест использования, обезвреживания, размещения, а так же мероприятия по охране окружающей среды на всех стадиях обращения с отходами.

Типовой порядок обращения с отходами строительства и сноса (далее — Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Требования настоящего Порядка обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории муниципального образования Нижегородской области образуются отходы строительства и сноса, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занятыми в сфере сбора, транспортирования, обезвреживания, использования или размещения отходов строительства и сноса.

В Постановлении главы администрации города Нижнего Новгорода от 1 декабря 2008 г. N 5616 «Положение о порядке регистрации Регламентов обращения с отходами строительства и сноса на территории города Нижнего Новгорода» закреплено согласование Регламентов в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области в целях проведения проверки правильности разработки, полноты и достоверности указанных в нем сведений и  дальнейшая регистрация в Департаменте строительства и инвестиций администрации города Нижнего Новгорода.