Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Экология региона» является уполномоченной организацией по ведению базы данных регионального кадастра отходов.

Региональный кадастр отходов производства и потребления Нижегородской области является информационной основой для регулирования деятельности в области обращения с отходами.

Региональный кадастр отходов состоит из пяти блоков, каждый из которых регулярно пополняется и обновляется:

  • Реестр объектов размещения отходов
  • Реестр объектов использования/обезвреживания отходов
  • Реестр несанкционированных свалок отходов, включая ТКО
  • Региональный классификационный каталог отходов
  • Региональный банк данных об отходах

В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25.07.08г. №306 (в ред. постановления Правительства Нижегородской области №196 от 22.03.2021) «О региональном кадастре отходов производства и потребления Нижегородской области»

Сведения предоставляют:

  • индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие обращение с отходами;
  • органы государственного экологического надзора в рамках реализации своих полномочий;
  • территориальные органы исполнительной власти в рамках информационного обмена
  • органы местного самоуправления муниципальных образований

Срок предоставления информации – до 1 марта. Форма учета для Регионального кадастра отходов сдается в электронном виде (см. Формы для заполнения).

В соответствии со ст. 5.17 КОАП Нижегородской области «Непредставление, представление неполных или недостоверных сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления области, а равно нарушение сроков представления указанных сведений — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Согласно п. 3.3.4. Инструкции о порядке формирования и ведения регионального кадастра отходов производства и потребления Нижегородской области, утвержденной приказом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 04.02.2021 №319-47/21П/од органы местного самоуправления ежегодно:

  • проводят инвентаризацию ОРО, в т. ч. не имеющих собственников и балансодержателей, в соответствии с Временными рекомендациями по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения в Российской Федерации, разработанными Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации (письмо от 11 июля 1995 года №01-11/29-2002);

  • на ОРО, не имеющих собственников, заполняют форму «Формы по ведению несанкционированных свалок отходов» и в течение месяца после проведения инвентаризации каждого объекта передают ее на электронном и бумажном носителях в Уполномоченную организацию;

  • определяют юридическое лицо, которое несет ответственность за бесхозный объект размещения отходов, и направляют информацию о закреплении ОРО в Уполномоченную организацию.

Формы для заполнения:

Наименование

ссылка

примечание

Данные учета обращения с отходами

Скачать

Форма для скачивания (Excel-форма)

Первичная информация

Скачать

Заполняется в случае предоставления информации впервые, либо в случае изменений в реквизитах предприятия

Характеристика объекта размещения отходов

Скачать

Заполняется хозяйствующими субъектами, имеющими на балансе предприятия объект(ы) размещения отходов

Характеристика объекта обработки/утилизации/обезвреживания отходов

Скачать

Заполняется хозяйствующими субъектами, на объектах которых внедрены технологии по обработке/утилизации/обезвреживанию отходов

Инструкции:

Сведения направлять по e-mail: kadastr-nn@yandex.ru

адресу: 603109, г. Нижний Новгород, ул.Ильинская, д.51

Тел. 433-08-70