Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события.

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения и, безусловно, заслужит положительный резонанс. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи — рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

В ходе реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создаётся Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год – Международным годом лесов. Россия – великая лесная держава мира! На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

В этом году планируется провести очередной этап Всероссийской эстафеты «Деревья — памятники живой природы-2015» на территории Московской,Белгородской, Тамбовской, Новосибирской, Нижегордской и Волгоградской областей, в г. Москве и Краснодарском крае.

В этом году сертификационная комиссия рассмотрела заявку от Нижегородской области и приняла решение о присвоении дереву  - Лиственнице, произрастающей на территории Нижегородской области, Дивеевского района, с. Дивеево, женский Свято-Троицкий Серафимо - Дивеевский монастырь, статус «Памятник живой природе»

В связи с этим 25 и 26 июня 2015 года будет проведен очередной этап Эстафеты на территории Нижегородской области.

Минэкологии Нижегородской области напоминает, что каждый из нас может помочь природе сдав макулатуру на переработку и тем самым сохранить природные ресурсы. Ведь 1 тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 25 деревьям!

Подробная информация на сайте: http://rosdrevo.ru/