Меморандум экологической открытости

«ОТКРЫТ – значит БЕЗОПАСЕН»

Во вторник, 23 июня, на селекторном совещании в ЦИК «Единой России» был дан старт новому направлению контроля состояния охраны окружающей среды. Было объявлено о реализации «Меморандума экологической открытости».

В целом реализация направления «Меморандума экологической открытости» направлена на создание условий по обеспечению экологической безопасности населения  посредством  повышения уровня открытости данных предприятий о негативном воздействии на окружающую среду, а также на защиту и обеспечение прав граждан на благополучную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

«Меморандум экологической открытости»  является инструментом  общественного контроля, а также обеспечивает возможность жителей беспрепятственно  общаться с предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность на их территории.

Сегодня открытость данных в сфере охраны окружающей среды — признак экологически и социально ответственного подхода природопользователя к хозяйственной деятельности.

Основной принцип открытости — декларирование предприятием обязательства надлежащим образом отвечать на запросы граждан, общественных организаций и СМИ по вопросам природоохранной деятельности, указанным в Меморандуме.

Целевая аудитория проекта: субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие воздействие на окружающую среду.

Реализуется проект через механизм добровольного присоединения к Меморандуму, после чего организация вносится в публичный реестр и ей выдается Сертификат экологической открытости.